Полина-Мария-Вероника
Автор сайта АртУрания
31 декабря 2018 · 3 мин чтение

Исторические аналогии 2019

Волны Истории

Если мы заглянем вглубь веков, то на похожих по смыслу небесных конфигурациях велась активная экономическая экспансия, происходил подъем национал-освободительных движений, и параллельно шел жесткий, тоталитарный тренд. История помнит множество морских сражений и осад, а также попытку построения Небесного государства на земле. По сути, три волны: экономическая, религиозная и тоталитарная – сливались вместе или шли одна за другой:

  • Решающие сражения Второй опиумной войны за открытие китайских портов, разграбление и сожжение Летнего Дворца близ Пекина (август-октябрь 1860)
  • Решающая битва за порт Гуаякиль в ходе гражданской войны в Эквадоре (1860)
  • Активное наступление войск Гарибальди в войне против «папских государств» за объединение Италии (август-октябрь 1860)
  • Дунайская кампании российской армии по защите «братьев по вере и православного наследия» (начало Крымской войны 1853 года)
  • Военные успехи Тайпинского восстания: прорыв к Янцзы в конце 1852 и создание Тайпинского небесного государства весной 1853 года. Несмотря на «райское» название, внутри «небесное государство» отличалось жесткой структурой и религиозной нетерпимостью.
  • Победа датчан над шведами на озере Осунден и осада Стокгольма датскими войсками (1520)
  • Начало Реформации в Германии – ключевое событие 1518-1520 гг., приведшее к разделению единой католической церкви на множество национальных церквей в последующие века
  • Неудачный Арагонский крестовый поход французов (1284)
  • Неаполитанское морское сражение (1284)

Человечество «отметилось» такими жестокими массовыми истреблениями по приказу королей, как «Верденская резня» в ходе войны Карла Великого с Саксами в 782 году и «стокгольмской кровавой баней», а также событиями «сицилийской вечерни» в ходе национально-освободительного восстания сицилийцев от французов в марте 1282 года; голодом в Норвегии из-за эмбарго Германского королевства в 1284 году.

Из природных катаклизмов самыми крупными были:

  • Великое наводнение на среднем западе США (1851)
  • Разрушительное землетрясение на Сицилии (январь 1693)
  • Землетрясение и цунами на Ямайке, опустошившее город Портленд (1692)
  • Землетрясение в Арденнских горах, затронувшее Англию и Германию (1692)
  • Нашествие красных муравьев на Гаити, уничтоживших весь урожай и вызвавших голод (1518)
  • Пандемия в Центральной Америке, достигшая Перу (1518)

Имели место и такие загадочные явления, как Танцевальная чума в Страсбурге и появление Крысолова в Гамельне.

Предпринималось множество исследовательских экспедиций по рекам и морям: от поисков истоков Нила в Африке до экспедиций в Новый Свет в поисках западного морского пути в Тихий океан. В сентябре 1519 года в кругосветное плавание отправляется Магеллан! Активно идет колонизация: в 1518 году большой флот португальцев прибывает в Коломбо (Цейлон), где они начинают строить форт Санта-Барбара, а Кортес отравляется в Мексику, завоевание которой происходит в 1518-1521 годах.

Историей зафиксировано начало регулярных прямых поставок рабов из Африки в США – в 1518 году первый корабль с пленниками отправляется напрямую к берегам Америки, минуя Европу.

Весной 1851 года началась золотая лихорадка в Австралии.

Принималось множество инициатив, касающихся законов, науки и образования и носящих долговременный характер, в частности, на этой волне проходил 1-й международный химический конгресс в Германии и была основана первая международная метеорологическая организация в Брюсселе.

Интересно отметить усиление «крепкой женской руки» – в истории оставили героический след Леди Кристина и леди Анна, мужественно руководившие обороной осажденных шведских замков и городов – Стокгольма и Кальмара соответственно, вспомнить королеву Арагона Констанцию и Роксолану, появившуюся в гареме турецкого султана около 1520 года.

Галле Форт в Новогоднюю Ночь

Январь 2019

Месяц двух затмений
Свинья-Русалка 2019 для карточки

Прогноз 2019

Узнай свой тотем года!