Полина-Мария-Вероника
Автор сайта АртУрания
2 января 2019 · 2 мин чтение

Джаффна: День 1

Храм Ханумана и Наллур Кандасвами

Кадуругода
Кадуругода
Храм Ханумана
Храм Ханумана
Храм Ханумана
Храм Ханумана
Храм Ханумана
Храм Ханумана
Гигантская статуя Ханумана у храма
Гигантская статуя Ханумана у храма
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами
Наллур Кандасвами

В первый вечер мы посетили необычное буддийское место Кадуругода (Kadurugoda Temple), представляющее собой любопытное семейство разноразмерных ступ, внутри которых погребен пепел буддийских монахов, достигших просветления, в окружении пальмировых пальм, где до сих пор ведутся археологические раскопки.

Потом мы успели к началу службы в храм Ханумана: «слонодраконы», Хайягрива, оглушающая громкость барабанов, яркость и пестрота индийской культуры в целом, а, в особенности, огромный зеленый Хануман поразили воображение детей. Светлокожий, будто бы европеец, брамин вел службу страстно и от души, и мы тоже поучаствовали, с трепетом прикоснувшись к священному огню. В индуистский храм мужчинам полагается входить с обнаженным торсом, а все прихожане идут босиком.

Главный тамильский храм Наллур поразил своей грандиозностью, золотым сиянием и изобилием декоративных украшений. Представьте две огромные многоярусными золотые башни в дравидийском стиле, причудливо украшенные резными колоннами и скульптурами героев индуистской мифологии, зверей и птиц – нам приглянулась скульптура зеленого попугая над воротами одной из башен. На подходе к храму и вокруг него на площади была организована пешеходная зона. Широкую дорогу вокруг храма поливали из шлангов с машины, чтобы верующие могли пройти босиком по чистому асфальту. Внутри храма располагался довольно большой прямоугольный бассейн с зеленой водой, в котором плавала одинокая черепаха; стены были покрыты росписями на тему индийских мифов и легенд, но фотографировать всю эту необычайную пеструю красоту было нельзя. На площади горел священный огонь и оглушающе громко играла музыка. Было воскресенье, и мы снова успели на праздничную церемонию: на закате из центрального входа вышла торжественная процессия с павлином, двумя божественными птицами Гарудами и священным огнём, вместе с которой под бой барабанов мы обошли вокруг храма. Бешеная энергетика индийской культуры так и звала пуститься в пляс: и дочка кружилась и пританцовывала.

Вечером с крыши отеля мы наблюдали шикарный салют. Напротив отеля активно шла стройка, рабочие трудились все ночи напролет. Примечательно, что темную кожу ланкийцев и тамилов выгодно подчеркивает розовый и сиреневый цвет маек и футболок, поэтому рабочие в розовом смотрелись весьма живописно на фоне серых балок и высоких зеленых пальм.

Продолжить чтение…

‹ вернуться к предыдущей заметке