Полина-Мария-Вероника
Автор сайта АртУрания
2 января 2019 · 3 мин чтение

Джаффна: День 2

Остров Дельфт – растущий камень, баобаб, дикие пони, голландский форт и приветливые жители

По пути на остров Дельфт
По пути на остров Дельфт
Растущий камень
Растущий камень
Баобаб
Баобаб
Остров Дельфт
Остров Дельфт
Отделение почты
Отделение почты
След Ханумана
След Ханумана
Остров Дельфт
Остров Дельфт
Голландский форт
Голландский форт
Голландский форт
Голландский форт
Дикие пони
Дикие пони
Остров Дельфт
Остров Дельфт
В лодке
В лодке
Пляж
Пляж
Храм Кирималаи
Храм Кирималаи

Если Вы посмотрите на карту, то найдете Дельфт (Delft Island) на самом севере-западе. Это самый большой и самый дальний из северо-западных островов Шри-Ланки. На нем растет единственный баобаб и бегают табуны одичавших пони, когда-то завезенных португальцами. Дельфт играл важную роль в 17 веке среди арабских и португальских торговцев. Легенда гласит, что давным-давно один арабский торговец посадил семечко баобаба на Делфте, семечко проросло и из него получился огромный раскидистый баобаб, причудливую форму которого объясняют климатом. Но прорастает на Делфте не только баобаб, нам показали и растущий камень😯. Всё на острове полностью сложено из кораллов, даже заборы делаются из коралловых булыжников, которые жители просто ставят друг на друга. Это удобно – кораллы везде, в том числе, и на твоём участке, поэтому камень не нужно привозить, как говорил Филиас Фог в мультике: «Учитесь пользоваться тем, что есть, и Вам не понадобиться то, чего нет».

Мы забрались в солнечно-желтый тук-тук и несколько часов катались по острову, который из-за обилия руин напоминал Грецию. Мы осмотрели конюшни, голландский форт, больницу. Сын подметил, что голландцы чаще всего строили больницы, а англичане переделали их все под административные здания. Связано ли это с тем, что голландцы чаще болели и лечились, например, народными португальским методом – камнями из желудка козы? Коз на Делфте, действительно, много, и черные особенно симпатичны. Когда мы подъехали к краю острова, то увидели пасущихся диких пони. Все поля и пастбища были усеяны обломками кораллов и сложилось впечатление, что мы на бывшем морском дне! За тысячелетия остров то поднимался из океана, то снова погружался в его бирюзовые воды.

На острове есть парочка отелей и уединенный пляж с пологим заходом в прозрачный мелкий океан. Очень милая прогулка, благодаря гиду Рове Ассаму мы успели всё, а найденная кожа змеи весьма порадовала сына. После Дельфта на закате мы заехали посмотреть бассейны со священной водой у храма Кирималаи (Keerimalai, Naguleeswaram Temple) и успели покупаться в океане на самом северном пляже Шри-Ланки! За долгое время я купалась в спокойной воде – приятно было лечь на спину и, запрокинув голову, лицезреть купол еще голубого, но уже стремительно темнеющего неба.

Отдельное слово про паромы

На паромах и лодках с острова на остров путешествует очень много народа, особенно спешащие к началу службы в храмы, часто бывают очереди. Ты садишься на пол на деревянную палубу, поэтому стоит одеть что-то удобное, закрытое и обязательно захватить шляпу, ведь солнце палит нещадно! Лучше сидеть на палубе сверху, там обдувает легкий свежий ветерок и можно наслаждаться великолепными красками бирюзового океана. Соседи на палубе с удивлением взирали, как я мажу дочь кремом от загара и, поинтересовавшись, что это за штука, смущенно попросили попробовать. С нами на Делфт плыли англичане, немцы и компания французов. Я давно заметила, что север Шри-Ланки излюблен французами. Атмосфера на паромах очень приветливая и непосредственная. Те, кто боится воды, дружно утрамбовываются внутри закрытой каюты. На паром на Делфт полицейские проводили нас без очереди (стоит подойти и сказать, что вы направляетесь на Делфт). Но на другие острова мы поместились только на третью или четвертую лодку.

Продолжить чтение…

‹ вернуться к предыдущей заметке