Джаффна: День 2
Остров Дельфт – растущий камень, баобаб, дикие пони, голландский форт и приветливые жители
Если Вы посмотрите на карту, то найдете Дельфт (Delft Island) на самом севере-западе. Это самый большой и самый дальний из северо-западных островов Шри-Ланки. На нем растет единственный баобаб и бегают табуны одичавших пони, когда-то завезенных португальцами. Дельфт играл важную роль в 17 веке среди арабских и португальских торговцев. Легенда гласит, что давным-давно один арабский торговец посадил семечко баобаба на Делфте, семечко проросло и из него получился огромный раскидистый баобаб, причудливую форму которого объясняют климатом. Но прорастает на Делфте не только баобаб, нам показали и растущий камень😯. Всё на острове полностью сложено из кораллов, даже заборы делаются из коралловых булыжников, которые жители просто ставят друг на друга. Это удобно – кораллы везде, в том числе, и на твоём участке, поэтому камень не нужно привозить, как говорил Филиас Фог в мультике: «Учитесь пользоваться тем, что есть, и Вам не понадобиться то, чего нет».
Мы забрались в солнечно-желтый тук-тук и несколько часов катались по острову, который из-за обилия руин напоминал Грецию. Мы осмотрели конюшни, голландский форт, больницу. Сын подметил, что голландцы чаще всего строили больницы, а англичане переделали их все под административные здания. Связано ли это с тем, что голландцы чаще болели и лечились, например, народными португальским методом – камнями из желудка козы? Коз на Делфте, действительно, много, и черные особенно симпатичны. Когда мы подъехали к краю острова, то увидели пасущихся диких пони. Все поля и пастбища были усеяны обломками кораллов и сложилось впечатление, что мы на бывшем морском дне! За тысячелетия остров то поднимался из океана, то снова погружался в его бирюзовые воды.
На острове есть парочка отелей и уединенный пляж с пологим заходом в прозрачный мелкий океан. Очень милая прогулка, благодаря гиду Рове Ассаму мы успели всё, а найденная кожа змеи весьма порадовала сына. После Дельфта на закате мы заехали посмотреть бассейны со священной водой у храма Кирималаи (Keerimalai, Naguleeswaram Temple) и успели покупаться в океане на самом северном пляже Шри-Ланки! За долгое время я купалась в спокойной воде – приятно было лечь на спину и, запрокинув голову, лицезреть купол еще голубого, но уже стремительно темнеющего неба.
Отдельное слово про паромы
На паромах и лодках с острова на остров путешествует очень много народа, особенно спешащие к началу службы в храмы, часто бывают очереди. Ты садишься на пол на деревянную палубу, поэтому стоит одеть что-то удобное, закрытое и обязательно захватить шляпу, ведь солнце палит нещадно! Лучше сидеть на палубе сверху, там обдувает легкий свежий ветерок и можно наслаждаться великолепными красками бирюзового океана. Соседи на палубе с удивлением взирали, как я мажу дочь кремом от загара и, поинтересовавшись, что это за штука, смущенно попросили попробовать. С нами на Делфт плыли англичане, немцы и компания французов. Я давно заметила, что север Шри-Ланки излюблен французами. Атмосфера на паромах очень приветливая и непосредственная. Те, кто боится воды, дружно утрамбовываются внутри закрытой каюты. На паром на Делфт полицейские проводили нас без очереди (стоит подойти и сказать, что вы направляетесь на Делфт). Но на другие острова мы поместились только на третью или четвертую лодку.